• AutorRedaktion Pagitsch
  • Veröffentlicht05.05.2022

Goldader-Chefkoch unter den Top50 Besten Österreichs

Der Award Top50 Köche Österreich wird seit 2012 von der Redaktion des Restaurantführers Schlemmer Atlas vom Busche Verlag verliehen und dieses Jahr erstmalig nach zweijähriger Pandemiepause im Rahmen der HGX by Chef-Sache. Im Jahr zuvor fand die Award-Verleihung lediglich als digitales Live-Event statt..

Der Schlemmer Atlas-Award TOP50 Köche Österreich ist eine Auszeichnung, die auf Grundlage der Schlemmer Atlas-Bewertungen sowie Faktoren der Standortbedeutung, Innovationsfähigkeit und Nachhaltigkeit als höchste Anerkennung herausragender Leistungen in der Gastronomie an die besten Köche und Köchinnen Österreichs verliehen wird.

Am Montag, 02. Mai 2022 fand erneut die Verleihung in der Wiener Marx Halle statt. Der im Lungau ansässige Chefkoch des Restaurants Goldader - Alpine Kulinarik in Tamsweg, Edgar Erlacher, wurde mit dem "Schlemmer Atlas-Award Top50 Köche Österreich" ausgezeichnet. Er erreichte den hervorragenden 7. Platz. Seit zwei Jahren ist er der Chef der Küche im Lungauer Gourmetrestaurant und verwöhnt jeden Tag aufs Neue die Gäste mit außergewöhnlichen kulinarischen Genusskreationen.

Der Award würdigt Persönlichkeiten, die mit ihren Restaurants wertvolle öffentliche Wohnzimmer und damit Plätze der Kommunikation, des Genusses und des Miteinanders schaffen.

Die infrage kommenden Preisträgerinnen und Preisträger werden von den Redakteurinnen und Redakteuren sowei den Vor-Ort-Teams der Restaurant-Redaktion Schlemmer Atlas ermittelt und geehrt. Die Aufnahme in die Top50-Liste erfolgt gleichrangig ohne Platzierungsabstufung. Der Award ist eine persönliche Auszeichnung und versteht sich nicht als Ranking.

Um das Können und die Bandbreite der Leader der österreichischen Gastronomie angemessen berücksichtigen und würdigen zu können, lobt die Redaktion Schlemmer Atlas den Award Top50 Koch Österreich für persönliche Leistungen und Verdienste in den Kategorien "Gastronomie mit" und "Gastronomie ohne" Übernachtungsmöglichkeiten aus.

Der Award wird an Preisträgerinnen und Preisträger verliehen, die als Küchenchefs in einem eigenständigen odr einem der Hotellerie angeschlossenen Gastronomiebetrieb fungieren. Die geehrten Persönlichkeiten sind entweder im Angestelltenverhältnis tätig oder der Betrieb selbst befindet sich in deren Eigentum. In den Kreis der Top50 Köche Österreichs werden Personen aufgrund ihrer außergewöhnlichen fachlichen Kompetenz in den Primärbereichen Kreativität, Geschmack, Harmonie der Aromen, Zubereitungstechnik, Produktqualität sowie Präsentation der Gerichte ausgewählt. Die Kenntnisse in den Sekundärbereichen Personalführung und Guest-Relation-Management werden als softe Faktoren ebenfalls bei der Bewertung der Preisträger hinzugezogen.

Im Rahmen der Top50 Awards verleiht der Schlemmer Atlas neben der Auszeichnung der rot-weiß-roten Spitzenköche auch wieder Sonder-Awards (Wirtshaus, Köchin, Gastronom, Sommelier, Winzer, Patissier, Hotelier, Serviceteam und Nachhaltigkeitskonzept Gastronomie des Jahres).

Neben Österreich verleiht die Redaktion Schlemmeratlas den Award für die Top50 Köche auch in Deutschland.

Mehr zu dieser Auszeichnung finden Sie unter: www.top50-koeche.at